FSC®森林認証、PEFC森林認証取得
(FSC-C110980)

掲載日(2012年 7月 2日)

このたび越井木材工業(株)は、先般取得したSGEC森林認証に続き、国際的な森林認証制度であるFSC®森林認証(FSC-C110980)、PEFC森林認証を取得しました。

◇FSC®森林認証
FSC®(Forest Stewardship Council®:森林管理協議会)森林認証は、 世界中全ての森林を対象に、環境保全の点から適切で、かつ社会的な利益にかない、経済的にも継続可能な森林管理を推進することを目的としており、適切な管理がなされている森林を認証する制度です。

FSC®森林認証には、森林そのものの認証だけではなく、 認証された森林から産出された林産物の適切な流通・加工を認証する、FSC-COC(Chain of custody:加工流通過程の管理)認証があり、越井木材工業(株)の工場にて製造する木材製品には、ロゴマークの表示が可能です。
※FSC®については、FSC®ジャパン(外部リンク)をご参照下さい。

◇PEFC森林認証
PEFC(Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes)森林認証は、 各国・地域の森林認証制度を相互承認する制度で、1999年に創設されたものです。 各国・地域の定めた森林認証基準を満たす場合、審査により認証されます。

FSC®森林認証と同様に、森林自体の認証と、認証森林から産出された木材・紙製品を適切に管理・加工していることを認証する、PEFC-COC認証があり、越井木材工業(株)は後者のCOC認証を取得しています。
※PEFCについては、PEFCアジアプロモーションズ(外部リンク)をご参照下さい。

将来にわたり森林からの林産物を利用する際、 私たちCOC認証取得者によって作られたFSC®、PEFC認証製品(防腐防蟻処理木材や熱処理木材)が市場に増え、 企業・消費者による購入が進めば、適切に管理され利用される森林が増えることに繋がります。

今後も、国内・海外の認証森林から産出された 木材、製材、木製品の加工を通じ、 登録された国内工場、全営業所にてお客様のご期待に応えてまいります。

写真はイメージです

品質保証室: 田中康則
  TEL:06-6685-7851 FAX:06-6685-5537