みなと森と水ネットワーク会議総会

掲載日(2012年 7月23日)

2012年7月6日、港区立エコプラザにおいて総会が行われました。
この総会は港区が実施している、みなとモデルに参加する登録自治体による会合で、制度についての説明や意見交換を行うものです。

今回は、全国39の登録自治体が参加、港区環境リサイクル支援部環境課地球温暖化対策担当の早瀬潔係長の進行で議事が進められました。

第一部では規約改正案の提示を、 第二部では森林の更新状況及び協定木材取扱状況の確認方法や、二酸化炭素固定認証制度、国産木材使用計画書の提出状況などについての説明がなされ、 第三部では今後の会議予定やエコポイント事業についての説明と質疑応答、活発な意見交換が行われました。

越井木材工業は各自治体と提携し、みなとモデル登録事業者となっています。 今後、この制度が適用された建築物をモデルケースに、都市部での木材利用を推奨していく所存です。

広報室: 辰巳祐子、川上万紀子、岸川真由美