森の循環推進協議会 設立総会

掲載日(2013年 6月26日)

2013年6月17日(月)、横浜市で森の循環推進協議会が開催され、同時にサポーター会の発足式が行われました。

この協議会は、道志間伐材活用4社協力会 (道志ランバーネットワーク、インテリジェンス・ネットワーク、小国ウッディ協同組合、越井木材工業)による 「横浜モデル宣言」から更なる木材利用促進を図るために発足しました。

横浜モデルでは道志村だけであった間伐材の供給を、 山梨県産材や神奈川県産材を中心に全国各地へと広げ、 全国地方自治体・各種団体と連携して、木材利用の啓発活動をします。

また、全国でも初の試みとなる、 宅地建物取引業者や不動産業者と林業・木材産業との連携を行いました。 この連携によって、施主様に近い土地を扱う業者の協力を仰げる為、 木材利用を含めた予算組みを最初に提案して頂け、 予算の都合で木材利用を断念する施主様もなくなるのではないかと期待されます。

越井木材工業は道志間伐材活用4社協力会の一員として、 更なる森林資源の整備と横浜市の環境保全に寄与して参ります。

協議会の様子

来賓の皆様

締結の様子

締結後の記念撮影(左から越井木材工業(株) 越井 潤、(株)インテリジェンス・ネットワーク 菅沼氏、道志ランバーネットワーク 池谷氏、小国ウッディ協同組合 坂巻氏)