クリーンウッド法「第二種木材関連事業者」の
登録が完了しました。

掲載日(2021年1月18日)

2020年12月3日、越井木材工業株式会社は、合法伐採木材等の流通及び利用の促進に関する法律(平成28年法律第48号・通称クリーンウッド法)第8条の規定により定める「第二種登録木材関連事業者」に登録されました。

登録番号:JPIC-CLW-U-248号
登録実施機関:公益財団法人日本合板検査会
登録事業の区分:第二種木材関連事業

[クリーンウッド法とは]
クリーンウッド法は2017年5月20日に施行されました。
同法は、木製品の国の調達及び民間取引においても合法伐採木材の利用の促進を目指した法律です。
対象となる木材等や木材関連事業者の範囲、登録制度等を定め国及び木材関連事業者の取り組むべき措置について定められています。

[事業者の責務について]
すべての事業者は木材等の利用にあっては、合法伐採木材を利用するように努めると義務付けられています。

[越井木材工業の取り組み]
クリーンウッド法の規定により、「第2種登録木材関連事業者」として登録をいたしました(登録番号:JPIC-CLW-U-248号)。
合法伐採木材等の利用を確保するため、木材等の調達時には合法性を証明する書類による確認を行い、販売時には事業者登録番号の記載および合法性が確認できた旨の書類の提供をいたします。

また、弊社は、平成17年設立の一般社団法人木材表示推進協議会(FIPC)の会員であり、設立当時より「合法木材供給事業者認定」を受けています。 同様に、(一社)大阪府木材連合会においても合法木材供給事業者に認定されています。
今後も一層の合法伐採木材の利用の促進に努めてまいります。

広報室 TEL:06-6685-2061(代) E-mail:info@koshiiwoods.com